sexta-feira, 22 de dezembro de 2017

Que vinho escolher para acompanhar o polvo?

O Natal está quase a chegar e no meio de tantos preparativos, não pode faltar o vinho na mesa. Embora o bacalhau seja o rei do natal, o polvo ocupa também um espaço na mesa dos portugueses principalmente nas regiões do norte do país.
 O polvo pode ser cozinhado de diversas formas, no entanto no natal, na maioria das consoadas, é servido cozido com molho verde.

A questão que se coloca é que vinho devo escolher para acompanhar um prato de polvo?

Uma vez que o seu sabor é ligeiramente neutro, este alimento pode ser acompanhado por tintos ou brancos dependendo das preferências pessoais (semelhante ao bacalhau). Na minha pesquisa por opiniões de especialistas, encontrei diversas concepções e todas contraditórias. Concluí que a forma como é cozinhado é que vai determinar a melhor harmonia.

Vejamos algumas sugestões:

  • Se servirmos polvo cozinhado em vinho tinto não vamos acompanhar com vinho branco.
  • No caso do Polvo à lagareiro é recomendável um vinho tinto leve e redondo.
  • Se acompanharmos o polvo com um molho ácido como o molho verde, devemos optar por vinhos brancos mais ácidos como os vinhos verdes.
  • A maioria dos pratos de polvo não têm sabores muito intensos pelo que não é recomendável a harmonização com tintos encorpados e intensos.


Deixem-nos as vossas sugestões para uma harmonização perfeita!


A todos um feliz natal! 

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