O Natal
está quase a chegar e no meio de tantos preparativos, não pode faltar o vinho
na mesa. Embora o bacalhau seja o rei do natal, o polvo ocupa também um espaço
na mesa dos portugueses principalmente nas regiões do norte do país.
O polvo pode ser cozinhado de diversas formas,
no entanto no natal, na maioria das consoadas, é servido cozido com molho
verde.
A questão
que se coloca é que vinho devo escolher para acompanhar um prato de polvo?
Uma vez
que o seu sabor é ligeiramente neutro, este alimento pode ser acompanhado por
tintos ou brancos dependendo das preferências pessoais (semelhante ao bacalhau).
Na minha pesquisa por opiniões de especialistas, encontrei diversas concepções e
todas contraditórias. Concluí que a forma como é cozinhado é que vai determinar
a melhor harmonia.
Vejamos
algumas sugestões:
- Se servirmos polvo cozinhado em vinho tinto não vamos acompanhar com vinho branco.
- No caso do Polvo à lagareiro é recomendável um vinho tinto leve e redondo.
- Se acompanharmos o polvo com um molho ácido como o molho verde, devemos optar por vinhos brancos mais ácidos como os vinhos verdes.
- A maioria dos pratos de polvo não têm sabores muito intensos pelo que não é recomendável a harmonização com tintos encorpados e intensos.
Deixem-nos
as vossas sugestões para uma harmonização perfeita!
A todos um
feliz natal!
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