Os espumantes são uma peça fundamental para o
ano novo. No entanto, apesar do seu imenso sucesso, frequentemente ouço pessoas
a confundirem espumante com champagne. Na verdade estamos
a falar de conceitos diferentes mal-compreendidos pelo público em geral. Todos
os champagnes são
espumantes mas nem todos os espumantes são champagnes.
Espumantes
são vinhos que sofrem duas fermentações. A primeira é a fermentação alcoólica,
comum em todos os vinhos em que o açúcar da uva se transforma em álcool. A
segunda fermentação trata-se da fase em que o vinho ganha efervescência
tonando-se assim num espumante. Existem vários métodos para a esta segunda
fermentação, mas em geral pode ser realizada em cubas de inox ou em garrafa.
Champagne é um vinho espumante geralmente rosé ou
branco, produzido na região de Champagne na França, feito através
das uvas tintas Pinot Noir, Pinot Meunier ou da uva
branca Chardonnay. A segunda fermentação é feita em garrafa sendo
conhecido em Portugal como o método champanhês. Existem, assim, procedimentos
rigorosos e uma região delimitada para a produção destes vinhos. Todos os
espumantes produzidos fora desta região ou produzidos por métodos distintos não
poderão ter esta classificação!
Portanto, o espumante só será champagne se
tiver certificação para tal (verificar rótulo). Existem outros tipos de espumante
como o espanhol Cava e o italiano Prosecco. Em Portugal, podemos encontrar bons
espumantes das regiões da Bairrada, Tavora-Varosa e até os espumantes alvarinho
da região dos vinhos verdes.
Vamos partilhar a informação para esclarecer
a dúvida de vez!
Um brinde!
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