O vinho do Porto é um dos mais famosos
vinhos fortificados do mundo. Com origem na região do Douro, apresenta uma
história de gerações. Sofreu ao longo de décadas uma progressão na produção,
sendo atualmente um dos melhores vinhos para acompanhar sobremesas ou apenas como
aperitivo. Quando vamos comprar um Porto, a primeira dúvida que surge é se devemos
escolher Porto Ruby ou Porto Tawny. Deixo uma breve explicação das diferenças:
Porto Ruby
Conforme o nome indica, a sua cor é
semelhante a um Ruby. Normalmente são envelhecidos apenas em 2 ou 3 anos em pipas de
carvalho e devido ao baixo contacto com a madeira e à fraca oxidação preservam
o sabor original do vinho. São vinhos frutados, ricos, com carácter jovem,
com realce nas frutas silvestres como ameixa. Geralmente são vinhos mais fortes
e intensos que os Tawny’s. A capacidade evolutiva destes vinhos é menor, sendo
assim vinhos para abrir entre 3 a 5 anos.
Porto Tawny
Os famosos Tawny’s são elaborados com a
mesmas castas que os Ruby’s mas após o envelhecimento de 2 ou 3 anos em pipas
de carvalho, são transferidos para barricas de carvalho francês de 550 litros. Assim, apresentam um maior contacto
com a madeira, respirando mais e envelhecendo velozmente. Devido à elevada
oxidação, apresentam uma cor mais clara e aromas de frutos secos com grande
complexidade aromática. São vinhos menos encorpados, mais adocicados e que a
madeira confere um aroma tostado, a café, a mel, a chocolate entre outros. A
capacidade evolutiva destes vinhos é elevada, chegando a envelhecer em garrafa
por décadas.
A escolha fica assim entregue ao gosto de cada um e à finalidade da aquisição. Acompanhe o seu Porto com uma deliciosa sobremesa.
Futuramente, iremos falar de outros
tipos de Porto. Fique atento!
Excelente explicação poucas linhas mas com conteúdo necessário. Quase que resumiu um livro em poucas palavras.
ResponderEliminarMuito bem explicado!!! parabens.
ResponderEliminarParabéns pelo texto!
ResponderEliminarTexto informativo, conciso e isento. Parabéns!
ResponderEliminarExcelente explicação, belo vinho!
ResponderEliminarBom vinho
ResponderEliminarMuito bem explicado, ótimo vinho.
ResponderEliminarVinhos são jóias...tanto Porto quanto correntes...eu particularmente prefiro os do Alentejo...São frutados e tem um retrogosto espetacular...São vinhos que uma garrafa vai embora no primeiro papo
ResponderEliminarLi em alguns sites que o Porto Ruby é mais doce que o Tawny assim como já li que o Tawny é mais adocicado. Alguém que já tenha bebido os dois sabe qual é realmente mais doce?
ResponderEliminarTambém achei essa contradição entre artigos na Internet. Pessoalmente, acho o Ruby mais adocicado e ne surpreendi quando li o oposto. Só se isso pode variar conforme o produtor/rótulo.
EliminarTirou minhas dúvidas, obrigado bem explicado parabéns!
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