"Desta vez o vinho parece-me melhor?" Provavelmente degustou a temperaturas diferentes!
Um dos aspetos mais importantes no serviço do
vinho é a temperatura. Por incrível que pareça, é um dos pormenores mais
desvalorizados pelos consumidores habituais! A temperatura é fundamental para a
harmonia entre acidez, amargura, taninos, álcool e açúcar. Um vinho degustado a várias temperaturas diferentes dará perceções e sensações completamente
distintas.
Trata-se assim primordial, um consumidor de
vinhos ter um termómetro de garrafa para gerir melhor a temperatura.
Hoje vamos falar sobre a temperatura dos
vinhos tintos. Já ouviu a frase “vinho tinto é servido à temperatura ambiente”?
Se ouviu, a afirmação está errada. Se estivermos num dia de calor, o vinho jamais
poderá ser bebido a essa temperatura. Nenhum vinho pode ser bebido acima
dos 20º!
Vejamos assim algumas ideias importantes:
- Quanto mais tânico o vinho, maior deverá ser a temperatura para
não se tornar um vinho amargo e adstringente.
- Quando um vinho tinto é bebido a baixas
temperaturas, irá ser realçada a acidez, a amargura e os taninos. Será um vinho
duro graças à sensação exagerada criada pelos taninos. Para além disso, os
aromas irão desaparecer.
- Quando
um vinho tinto é bebido a temperatura demasiada elevada, o álcool irá sobrepor-se
às notas de fruta e o vinho irá parecer desequilibrado. Assim, será um vinho sem alma.
- Quanto mais aromático e complexo o vinho é, maior
deverá ser a temperatura para apreciação dos aromas. As reservas em geral devem
ser servidas a uma temperatura mais elevada que os tintos jovens, isto porque os aromas são realçados com o aumento de temperatura.
- A doçura aumenta com a temperatura pelo que caso um vinho seja tendencialmente doce, deverá ser servido a menor temperatura para se tornar mais equilibrado. Para acompanhamento gastronómico é um ponto importante.
No caso de dúvida, mais vale arrefecer um
pouco mais a garrafa uma vez que no copo o vinho tende a aquecer. Esteja atento também aos rótulos de vinhos pois por vezes indicam a temperatura recomendada. Quando receber amigos em casa, não se esqueça, a temperatura do vinho é crucial!
Sem comentários:
Enviar um comentário