Como
apreciadores de vinho, é pertinente sabermos o que estamos a consumir e como é
produzido. A produção de vinho é uma arte e implica uma grande gestão e planeamento.
Uma videira em geral, tem de aguardar 4 anos para produzir cachos dignos da
produção de vinho. Mas afinal quantas uvas precisamos para produzir uma
garrafa?
A resposta não é absoluta dado que os números variam consoantes diversos
factores tais como:
-
Tipo de casta (tamanho dos bagos, tamanho dos cachos, quantidade de sumo da
polpa)
-
A prensagem.
-
O rigor na seleção das uvas.
-
A poda.
-
A exposição solar (quanto mais quente mais desidratadas ficam as uvas).
Apesar
da grande variedade de fatores, há alguns números que podemos assumir. Em média,
estabelece-se que para a produção de uma garrafa standard (750 ml) é necessário
1 quilo de uva o que corresponde a 300 uvas.
Vejamos
alguns números padrão:
1
cacho de uvas = 75 uvas
1
copo de vinho = 1 cacho de uvas = 75 uvas
1
garrafa de vinho = 4 cachos de uvas = 300 uvas
Como
qualquer média, cada caso será um caso, mas em geral quanto mais exigente a
seleção das uvas menor será a rendibilidade das videiras. Por essa razão, quanto mais selecionada a colheita, melhor e mais caro deverá ser vinho. Para além disso, o
grande fator diferenciador é sem dúvida o tipo de casta. A produção de vinho é muito mais que plantar uvas e esmagá-las, implica um grande planeamento.
Excelente informação
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