A maioria da população
acredita que o vinho é essencialmente um conjunto de moléculas aromáticas da
uva, mas essa é apenas uma parte pequena da composição do vinho. A composição química do vinho é um assunto desconhecido e hoje vamos clarificar.
Que elementos podemos então encontrar no vinho?
Água – 85%
Sim, a água é aquele bem
essencial à vida e ocupa grande destaque na composição do vinho para espanto de
muitos. Inclusive, em muitos países que não contém água potável, beber vinho
reduz o risco elevado de contaminação. Já ouvimos várias histórias românticas sobre
o nascimento do vinho, mas este expandiu também por ser uma bebida mais segura
que a água.
Álcool – 13% (valor médio)
Aqui vem um elemento de peso.
Todos identificamos a presença do álcool no vinho, quer pela positiva quer pela
negativa. Este surge no momento da fermentação quando os açúcares da própria
uva se transformam em álcool. A sua percentagem varia de vinho para vinho sendo
que ronda os 8% a 15%. Os vinhos fortificados sãos os reis neste ponto dado
que apresentam uma percentagem de álcool entre 17% e 20%.
Glicerol – 1%
O Glicerol é uma espécie de álcool
ligeiramente açucarado que é obtido durante a fermentação do mosto. A sua
presença proporciona um vinho suave, gordo e untuoso, ou seja, a viscosidade. É
graças a este elemento que podemos apreciar as lágrimas existentes no copo.
Quanto mais glicerol, mais lágrimas encontramos.
Ácidos – 0,5%
O ácido do vinho é medido pelo
famoso PH e tal como muitos alimentos, os vinhos podem ser mais ou menos ácidos
dependo da casta, região entre outros factores.
Açúcar residual
A concentração de açúcar é o
que vai determinar se um vinho é seco ou doce. Na teoria, um vinho seco não tem
açúcares residuais e um vinho doce pode atingir os 200 gramas por litro. No
entanto, no geral, o açúcar costuma variar entre 0 e 10 gramas por litro.
Fenólicos – 0,1%
Os fenólicos, de uma forma
geral, contém os elementos especiais do vinho. Determinam essencialmente a cor do vinho,
os aromas, e os famosos taninos que proporcionam a estrutura do vinho. São na
verdade a prova que a influência de um pequeno elemento pode alterar tudo.
65-70 % do corpo humano, é água. 85% do fígado humano, é água. Uma alface tem 96% de água. Assim, 85% de água para o vinho é até pouco.
ResponderEliminarJorge