Um dos sentidos mais
poderosos do ser humano é a visão. Assim como avaliamos a comida pelo olhar,
também a análise visual do vinho pode nos ajudar a compreender um pouco de como
será a sua degustação. Não é à toa que os grandes especialistas, giram um copo
e conseguem identificar as características essenciais do vinho! O que poucos
conhecem é que qualquer um pode ter essa capacidade de perceção basta estar
atento a vários aspetos na análise visual.
As lágrimas do vinho |
Nesta publicação iremos falar
sobre um aspeto presente na análise visual: a viscosidade.
A "viscosidade"
está relacionada a maior ou menor aderência do vinho ao copo, ou seja, a
intensidade com que as “lágrimas” escorrem pelo copo indicando a densidade do
vinho. É a primeira etapa para entender a estrutura do vinho. Este fenómeno
resulta pelo fato do álcool ser mais volátil do que a água. A explicação do
fenómeno de forma científica pode ser encontrado em diversos domínios da internet
(não é o objetivo deste blog). No entanto o que podemos afirmar é que as
lágrimas são provocadas pelo álcool. Através da análise visual, os vinhos podem
ser classificados como: fluidos, densos, espessos e viscosos.
Após a observação,
vejamos como podemos interpretar:
1. Quanto mais alcoólico
for o vinho, mais abundante serão as lágrimas.
2. Quanto mais rápido as
lágrimas escorrerem, ou seja, quanto mais fluido for o vinho, menor será a sua densidade,
menor o teor alcoólico, será menos aveludado, mais aquoso e menos estruturado.
3. Quanto mais devagar as
lágrimas escorrerem, ou seja, quanto mais viscoso o vinho, maior será o corpo
do vinho, maior o teor alcoólico e mais estruturado será.
Vinhos generosos como o
Vinho do Porto e Vinho da Madeira por exemplo, dado o elevado teor alcoólico e
de açúcar, apresentam abundância de lágrimas.
Próxima vez que
degustar um vinho, não se esqueça de primeiramente fazer a análise visual. Dê
um balanço leve no copo para compreender a estrutura do vinho!
Futuramente iremos
falar de outros aspetos da análise visual. Fique atento!
Sem comentários:
Enviar um comentário