Amado por muitos, desvalorizado por outros, o vinho rosé está cada vez mais
na moda! Com as suas cores ricas desde o pêssego até à groselha, os vinhos
rosés têm a delicadeza dos brancos mas com aromas vivos do vinho tinto.
Caracterizados pela sua leveza e teor alcoólico baixo, os vinhos rosés foram inicialmente
vinhos ligeiros, adocicados e gaseificados. Hoje encontramos um perfil de Rosés
diferente sendo atualmente vinhos mais complexos, secos e com elevada qualidade
tornando-se assim vinhos de mesa e não apenas para aperitivos e esplanada. Qualquer
vinícola em Portugal tem um rosé!
Mas como se faz um Rosé?
- No passado usava-se a técnica de mistura de uvas brancas e tintas ou com a mistura de vinhos brancos e tintos mas estes métodos estão praticamente extintos por não trazerem qualidade ao vinho.
- Os vinhos rosés mais leves e frescos são feitos a partir de uvas tintas mas com o método de vinificação do vinho branco. Chama-se a esta técnica a compressão direta.
- Os vinhos rosés mais encorpados e alcoólicos acontecem geralmente quando num processo de produção de vinho tinto, num período de 6 a 48 horas, são retiradas as películas (elemento que é responsável pela cor) e a fermentação continua.
Concluímos assim que hoje a maioria dos vinhos rosés são feitos a partir de
castas tintas!
Apesar de serem tratados como vinhos
para mulheres, os Rosés têm conquistado cada vez mais mercado. São vinhos muitos
versáteis e são a companhia perfeita para acompanhar, saladas, pizzas e comidas
mediterrânicas. Para quem está a entrar no mundo dos vinhos é um excelente inicio uma vez que não são vinhos demasiado complexos e são em geral leves.
E vocês? Já se renderam aos Rosés?
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