Em 1998, foi escolhido o dia 25 de Outubro para celebração do
dia mundial das massas com o objetivo de realçar a importância deste alimento
para uma alimentação equilibrada. Nascida em Itália, é considerada uma comida
de conforto e pode ser acompanhada com infinitas combinações de molhos e
ingredientes. O que não pode faltar? Um bom vinho claro.
A massa só por si não é um prato, pois necessita de outros
ingredientes e de molho para se tornar uma refeição. Assim, a escolha do vinho
recai no que é complementado com a massa!
Há uma regra básica para acompanhar as massas: o vinho deve
ser tendencialmente leve, um pouco ácido e não muito alcoólico. Devem ser
evitados os vinhos pesados!
Vamos analisar pelo tipo de massa:
Molho de tomate e bolonhesa – a escolha é muito semelhante àquela discutida
na postagem da Lasanha bolonhesa. O molho de tomate só por si é ácido pelo que é necessário
um vinho com alguma acidez. Os tintos devem ser
medianamente encorpados. Há medida que o molho se torna mais forte o corpo do
vinho deve crescer. Cabernet Sauvignon e Syrah são sempre boas opções. Para variar,
experimente um rosé mais encorpado.
Molho de queijo – um tipo de massa muito comum na América e fácil de
combinar com vinho. Uma boa sugestão é um branco estruturado com alguma madeira.
Já na secção dos tintos, é aconselhável um tinto leve.
Frutos do mar – classicamente acompanhados por brancos e rosés. Muitas
vezes este tipo de massas tem uma elevada acidez pelo que se torna um par
perfeito para o Vinho verde. Se for acompanhada com molho de tomate, sugerimos
um Vinho Verde Rosé.
Vegetariana – um bouquet de primavera, este tipo de massas são
geralmente frescas pelo que necessitam de um vinho branco leve e floral. Podemos igualmente
harmonizar com um tinto leve caso seja adicionado molho de tomate.
Al pesto – composto por queijo e manjericão, acompanha muito bem um
vinho branco. Quanto mais verde for o pesto, mais leve e vegetal deverá ser o
branco.
Vamos celebrar o dia das massas com uma excelente harmonização!
Bom apetite!
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