Os espumantes são uma peça fundamental
para qualquer festa ou celebração! No entanto, apesar do seu imenso sucesso, frequentemente
ouço pessoas a confundirem espumante com champagne.
Na verdade estamos a falar de conceitos diferentes mal- compreendidos pelo público em geral. Todos os champagnes são
espumantes mas nem todos os espumantes são champagnes.
Espumantes são vinhos que sofrem
duas fermentações. A primeira é a fermentação alcoólica, comum em todos os
vinhos em que o açúcar da uva se transforma em álcool. A segunda fermentação
trata-se da fase em que o vinho ganha efervescência tonando-se assim num
espumante. Existem vários métodos para a esta segunda fermentação, mas em geral
pode ser realizada em cubas de inox ou em garrafa. A graduação alcoólica usualmente
situa-se entre 10,5º e 13º.
Champagne é um vinho espumante geralmente
rosé ou branco, produzido na região de Champagne na França, feito através das uvas tintas Pinot Noir, Pinot Meunier ou da uva
branca Chardonnay. A segunda
fermentação é feita em garrafa sendo conhecido em Portugal como o método
champanhês. Existem, assim, procedimentos rigorosos e uma região delimitada
para a produção destes vinhos. Todos os espumantes produzidos fora desta região
ou produzidos por métodos distintos não poderão ter esta classificação!
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Em Portugal, os espumantes são
produzidos essencialmente na zona da Bairrada e Lamego. Na bairrada, por
exemplo, muitas vinícolas produzem espumantes pelo método champanhês e com a
casta Chardonnay. Mas há vários blends de sucesso na região. Futuramente
iremos falar melhor desta região.
Vamos partilhar a informação para nunca mais ouvirmos frases como "o melhor champagnhe é o francês!" Qualquer Champagne é francês!
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