Situada a
Noroeste da Península Ibérica, mais concretamente na província de Pontevedra, as
Rías Baixas apresentam anualmente
vinhos brancos de elevada qualidade. Devido ao seu clima atlântico, com
invernos chuvosos e verões amenos, a sua principal casta Albariño tem encontrado um lar para crescer. Apesar de haver outras
castas na região, o albariño corresponde a 97% de toda a plantação! É portanto
a região de Espanha que partilha a grande casta Alvarinho da região dos Vinhos
verdes. Produzindo anualmente mais de 23 milhões de litros, estamos a falar do
produto fundamental para a sustentabilidade económica da região.
Mas qual será o melhor? O Alvarinho português ou o Albariño das Rías Baixas? Existe de facto diferença? Tive a
oportunidade de provar recentemente o espanhol, e pude finalmente
comparar com o português.
O vinho
apresentou uma cor palha com uns tons esverdeados muito brilhantes. Deduzi que
estávamos perante um vinho fresco. No nariz, notas florais e vegetais e na boca
persistente, um pouco ácido e fresco. Concluo assim que traduz claramente a
geografia da região! Ao provar o vinho, imaginei de imediato os grandes pastos
verdes da região e o seu clima húmido marítimo.
Sugestão: San ero PVP: 5€ |
A casar
perfeitamente com o vinho, a região tem apostado na sua gastronomia, essencialmente no marisco. Um casamento perfeito!
Pode igualmente degustar com a iguaria da região da Coruña: o polvo!
Pode igualmente degustar com a iguaria da região da Coruña: o polvo!
Fica a sugestão!
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