
Hoje apenas vamos fazer distinção
entre as duas famosas barricas: carvalho francês e carvalho americano.
Fiz um quadro de forma a
visualizarmos melhor as diferenças:
Em geral, as barricas de carvalho
francês custam o dobro das americanas no entanto são as mais apreciadas e
valorizadas por gerarem vinhos mais complexos, estruturados, redondos e com um
grande bouquet de aromas.
A escolha fica ao critério do
enólogo e do tipo de vinho que pretende criar. Há ainda quem produza o vinho
com uma mistura das duas barricas. As opções são múltiplas!
Quando provar um vinho com
envelhecimento em barrica, verifique qual o seu tipo. Assim, terá uma ideia de algumas
características prováveis do vinho.
Iremos futuramente falar de outros
aspetos importantes das barricas. Fique atento!
Faça gosto na nossa página! Obrigada!
Faça gosto na nossa página! Obrigada!
Muito boa tarde.
ResponderEliminarPermita-me comentar o quadro mostrado.
Quadro apresentado é muito generalista e não tem em conta os diversos tipos de carvalho francês.
Assim podemos conseguir, grãos grossos, médios-finos e extra-finos.
Conjugando com os diversos tipos de tosta, podemos obter mais compactas e menos porosas, tal como no carvalho americano.
Num montagem de madeiras de várias florestas de França e com as tostas adequadas, também obtemos excelentes aromas de coco e baunilha.
O carvalho americano não apresenta do meu ponto de vista nenhuma supremacia sobre o carvalho francês; uma boa conjugação das proveniências das madeiras, escolha dos tipos de grãos e tostas bem desenvolvidas, o carvalho francês apresenta um sem número de opções para não só uma excelente vinifcação em madeira como ainda melhor maturação.
Melhores cumprimentos.