Conhecida como a capital do rosé, a Provença é uma das
poucas regiões vinícolas do mundo que se dedica à produção deste tipo de vinho.
Sem modestia, a produção do vinho rosado corresponde a 80% da produção total de
vinho! Os restantes tipos de vinho têm uma presença muito pequena. Estamos a
falar da região do mundo que mais produz rosés e que se destaca mundialmente
com os vinhos mais conceituados.
Localizada no sudeste da França, estende-se desde do Rhône
até à margem direito do Var, sempre banhada pelo mar mediterrâneo. O clima da
região é de influência mediterrânica, com ventos humidos e dos Alpes com ventos
frios e secos. Protegida pelas montanhas, encontramos pequenos micro-climas
dependendo da região. Em destaque, encontramos a sub-região com maior produção,
The Côtes de Provence seguida por Coteaux d’Aix-en-Provence.
Como são os vinhos?
Geralmente leves, jovens, frutados e
deliciados acompanham na perfeição saladas, mariscos e peixes. A dieta local
mediterrânica à base de tomate, azeite, alho, entre outros, casa na perfeição
com os rosés da Provença. Com um acidez vincada, encontramos vinhos frescos com
uma tonalidade de salmão clara e translúcida. Sempre marcantes, estes vinhos vão
demonstrando várias personalidades conforme o terroir.
Enquanto muitos apostam em grandes
tintos, brancos e espumantes, a Provença com orgulho dedica-se ao que tem de
melhor: o seu vinho Rosé. Deixamos a sugestão para quem aprecia comida mediterrânica!
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