Conhecido como Ice Wine, o vinho de gelo é um vinho licoroso
produzido a partir de uvas congeladas. Descoberto na Alemanha no século XXVIII, é no Canadá que atualmente dispara a sua produção a partir de 1990. Doce e com uma acidez
elevada, apresenta geralmente notas de mel, frutas e nozes. A encantar o mundo,
o ice wine cresce exponencialmente no mercado.
A
partir de uvas congeladas, estas mantém a congelação até serem prensadas. Os
açucares não congelam, apenas a água, permitindo
uma uva mais concentrada e muito doce. O congelamento acontece antes da
fermentação, e a colheita ocorre em Janeiro no Hemisfério Norte. Existe o
risco de podridão, exigindo este vinho uma grande força de trabalho para
a colheita ser feita em horas. Estamos a falar de uma produção pequena pois as uvas têm que estar totalmente congeladas. Vulgarmente o vinho é vendido em
garrafas de 375ml. Dado que as uvas têm
que enfrentar pelo menos 3 dias de -8ºC
de temperatura, poucas regiões vinícolas conseguem produzir este néctar. Temperaturas
superiores podem trazer podridão e comprometer a qualidade do vinho.
Quem
produz?
Atualmente
o Canadá e a Alemanha são os grande produtores seguidos pela Áustria, Croácia, República
Checa, França, China, Hungria, Itália, Luxemburgo, Eslováquia, Eslovénia e
Suécia.
Qual
o preço?
O valor depende da região, mas estamos a
falar de um vinho dispendioso. São necessários em torno de 3kg de uva (ou uma videira) para
produzir uma garrafa de 375ml, sendo um dos vinhos mais caros do mundo. A garrafa mais cara foi vendida por $30 000.
Aconselha-se que o vinho seja consumido jovem
para que a acidez fresca e a doçura sejam apreciadas. Recentemente o
envelhecimento deste néctar está sendo explorando, tendo sido lançado um Ice
Wine envelhecido. Veremos o que o futuro nos trará.
Sirva o seu vinho de gelo como aperitivo ou
vinho de sobremesa.
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