Até o melhor vinho do mundo pode ser arruinado se não for
servido e guardado nas condições certas. Dessa forma, para aproveitarmos o que
o vinho tem de melhor seguem as dicas básicas para uma guarda perfeita.
A Luz:
É essencial que o vinho seja guardado sem influência de
qualquer raio UV dado que este pode afetar negativamente os aromas do vinho,
principalmente os brancos. Opte sempre por locais escuros.
A posição:
Este ponto tem sido amplamente divulgado, como todos sabemos, as garrafas devem ser guardadas deitadas para que a rolha permaneça sempre húmida e dilatada, evitando a entrada de ar.
A temperatura:
Assim como a temperatura do serviço é crucial, a de
guarda não é menos importante. A temperatura ideal para guardar um vinho é 12ºC
para que este evolua positivamente. No limite a temperatura não deve superar os
24ºC e deve-se evitar locais com grandes amplitudes térmicas. Guardar num
frigorífico ou em áreas com muito calor, está completamente fora de questão
dado que o vinho poderá oxidar rapidamente.
Fique longe do mofo!
Aromas indesejados podem contaminar a rolha por isso
afaste a sua garrafa de qualquer aroma forte quer a mofo quer de origem alimentar.
Garanta
o descanso:
Afaste
a sua garrafa de qualquer vibração ou agitação. Evite colocar o seu vinho perto
de electrodomésticos ou qualquer aparelho vibratório.
A
humidade certa:
Evite
guardar garrafas em lugares com excesso de humidade ou demasiado secos para que
as rolhas não sequem e propiciem a entrada de ar.
Caso
não tenha uma adega, guarde o seu vinho numa despensa ou armário fechado com as
condições essenciais. Na hora de comprar, evite adquirir garrafas nas montras
ao sol ou com elevada exposição de luz e de calor. Infelizmente, nas grandes superfícies os vinhos são colocados em pé, com elevada luz e perto de fontes de calor. Tenha cuidado!
Caso a sua garrafa esteja aberta, clique aqui para saber o que fazer.
Caso a sua garrafa esteja aberta, clique aqui para saber o que fazer.
Boa guarda!
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