terça-feira, 30 de janeiro de 2018

Marsala - a pérola da Sicília

Um dos vinhos indispensáveis na culinária italiana é o Marsala. Produzido na região da Sicília, usa o nome da sua cidade de origem. O néctar foi oficialmente inventado pelo inglês John Woodhouse em 1773, apesar dos romanos já fazerem algo semelhante, e hoje tem uma denominação de origem controlada (DOC).
Estamos perante um vinho fortificado que já era bastante famoso entre os romanos nobres, mas só na influencia dos ingleses começou a ser explorado. O vinho era envelhecido em madeira, muito semelhante ao vinho do Porto, e inicialmente resultava de uma mistura entre vinhos novos e velhos. Após o desenvolvimento e a melhoria da produção tornou-se um vinho de alta qualidade.

O que é afinal o Marsala?

Como é comum nos vinhos fortificados, na fermentação sofre uma adição de aguardente vínica e é vendido com no mínimo 18% de álcool. Habitualmente é produzido pelas castas: Grillo, Catarrati, Pignatello, Garganela, Calabrese, Damaschino, Nerello e Inzolia. Bastante variável, podemos encontrar Marsala em diferentes tonalidades: Oro (ouro), Ambra (Âmber) e Rubino (Rubi). A doçura também varia desde o seco (<40g/l), semi seco e doce (>100gr/l). No caso dos vinhos mais doces, muitas vezes sofre uma adição de concentrado de uva. Por fim, este vinho também é classificado conforme o seu envelhecimento:

  • Fine (Fina) – Envelhecimento inferior a um ano.
  • Superiore – Envelhecimento de pelo menos dois anos.
  • Superiore Riserva – Envelhecimento de pelo menos quatro anos.
  • Vergine e/o Soleras – Envelhecimento de pelo menos cinco anos.
  • Vergiene e/o Soleras Stravecchio e/o Risierva Soleras – Envelhecimento de pelo menos dez anos.

 Quando degustar?

O Marsala é geralmente bebido como vinho de aperitivo ou de sobremesa e, muitas vezes, é harmonizado com queijos como o Parmesão e o Roquefort. Tornou-se um elemento muito importante em sobremesas italianas assim como em risottos.

Apreciado durante muito tempo pelos nobres na Europa, o Marsala apresenta sabores intensos a damasco, baunilha, maçã, frutos secos, mel, noz, fumo, e açúcar mascavado. Quanto menos doçura quiser sentir, diminua a temperatura do serviço. A titulo de curiosidade, o Marsala é chamado do “vinho da amizade” para a partilha das alegrias e das tristezas.  

Saúde!


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