Presente na maioria das regiões vinícolas
portuguesas, o arinto é a casta branca amplamente espalhada pelo país. Apesar
da sua forte presença nacional, acredita-se que é nas regiões oeste de Portugal
como a região dos vinhos verdes, Lisboa e Bairrada que está a sua origem. Também
conhecida como a Pedernã na região dos vinhos verdes, ocupa um titulo de casta
rainha na DOC Bucelas da região de Lisboa.
Roda dos aromas do Arinto |
O que podemos esperar dos vinhos?
O arinto tem o dom de tornar os vinhos frescos e vibrantes
graças à sua acidez atrevida! É assim utilizada em diversos lotes como a casta
que traz vida ao nectar. Regiões como o Alentejo e o Tejo, abraçaram o Arinto
para equilibrar os seus vinhos frutados com falta de acidez. Encontramos muitas vezes casada com Fernão Pires, Antão Vaz e Chardonnay. Dada à sua
personalidade tem sido incorporada em vinhos tranquilos e espumantes e tem
mostrado um elevado potencial de guarda.
Em termos aromáticos, encontramos uma casta mais reservada
com algumas notas florais, de lima, limão e maçã. Marcada por uma cor citrina,
à medida que envelhece tem mostrado desenvolvimento de novos aromas com
destaque para os frutos tropicais e o mel.
Hoje encontramos uma panóplia de vinhos com Arinto,
um pouco por todo o país. Excelente opção para acompanhar peixes e mariscos, em
conjunto com outras castas mais frutadas, encontramos vinhos equilibrados,
frescos e marcantes.
E vocês? Já experimentaram?
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