Da região de Vêneto, o vinho Amarone, completa 50 anos de história e é uma peça
fundamental na tradição enóloga italiana. Estamos perante a região italiana que
mais produz vinhos localizada no nordeste do país e tendo como capital a bela
Verona. Com uma forma de produção específica, o Amarone é feito a partir de uvas
maduras transformadas em uvas passas. Em 1990, viu reconhecida a sua Denominação
de origem controlada e agora a Itália pretende que o mundo reconheça esta sua
pérola como património mundial.
Como é o processo?
As uvas são cuidadosamente colhidas maduras nas primeiras semanas de
Outubro. Posteriormente, passam pelo processo de appasimento ou rasinate, ou
seja, são secadas ao sol. Desta forma, os açúcares e os aromas são concentrados
gerando um carácter licoroso. Atualmente o processo de secagem é mais
moderno e em condições controladas. O período de secagem é de geralmente 120
dias mas pode variar por colheita e por produtor. Em Fevereiro, inicia-se a
prensagem e a fermentação a baixa temperatura por mais 30 a 50 dias. Depois da
fermentação, o vinho é envelhecido em barricas de carvalho durante pelo menos
25 meses.
Como é o vinho?
Região Vinícola de Veneto |
Bastante alcoólico, encorpado, intenso e aromático, encontramos
notas florais, frutas secas e aromas desenvolvidos com o envelhecimento como a
canela, o couro, tabaco e noz moscada. Apesar de seco, sentimos uma sensação de
doçura na boca. Dada a sua estrutura, deve ser acompanhado com pratos ricos e
intensos.
O Amarone pode ser bebido jovem como pode repousar por 20 anos. Surge em
destaque atualmente devido ao crescimento dos vinhos alcoólicos e encorpados no
mercado. É um vinho dispendioso porque as uvas no processo de secagem perdem peso,
e hoje podemos encontrar garrafas por 60€.
Se de facto o Amarone conseguir chegar a património mundial, os valores
certamente irão disparar.
Se já provou, partilhe connosco a sua experiência!
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