Como nunca, as refeições não são mais vistas como apenas o prato principal
mas sim com tudo aquilo que o momento engloba! Os aperitivos não são exceção e
ocupam cada vez mais destaque dado o seu poder de integração social. O serviço
dos aperitivos poderá assim determinar o sucesso do encontro.
Quais são os vinhos indicados para aperitivo?
Em geral, assume-se que um aperitivo deve preparar o nosso organismo para
os alimentos pelo que é defendido que se opte por vinhos menos calóricos, mais
leves e menos alcoólicos. No caso dos tintos, estes devem ser pouco tânicos e no
caso dos brancos, leves e frescos. É igualmente aceite que o aperitivo tenha um nível
de açúcar aceitável pois irá permitir a inibição temporária da fome necessária
em diversos momentos.
Deixamos assim algumas sugestões:
1. Espumantes – O gás carbónico
incentiva a salivação sendo uma opção ideal para deixar todos com água na boca.
São o par perfeito para acompanhar petiscos salgados.
Porto tónico |
2. Vinho Verde – Apesar de não ser
muitas vezes visto como um aperitivo, a verdade é que é uma das melhores opções
para os dias de verão. Com o seu carácter leve, frutado, fresco e com pouco álcool,
acompanha bem frutos do mar, sushi e saladas.
3. Vinho do Porto – O tradicional
aperitivo português está sempre bem presente dada a sua versatilidade. O porto
branco é normalmente indicado para aperitivo e acompanha bem
tâmaras secas, queijos e salmão fumado. O Porto tónico é uma das bebidas mais
apreciadas como aperitivo que consiste em Porto branco, água tónica, gelo e uma
rodela de limão.
4. Vinho Branco – Geralmente frescos
e aromáticos, ocupam muitas vezes a primeira opção como aperitivo. Experimente
com petiscos de bacalhau e peixe.
5. Moscatel – Considerado o novo
Vermute, deve ser bebido fresco para não se tornar demasiado doce.
6. Vinho tinto – Apesar da opção ser incomum, o
vinho tinto pode ser a combinação perfeita para entradas mais intensas com
queijos e carne. O ideal é escolher um vinho mais fresco e leve.
Em geral, os vinhos fortificados são vistos como os vinhos aperitivos mas há muitas combinações possíveis. Há que adaptar tudo ao momento e
ao que é servido!
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