Se a lua influencia o
nosso humor e a agricultura, por que razão não influenciaria a prova de vinhos?
Foi com base nesta questão, que investigadores realizaram testes com o
calendário biodinâmico. Segundo o “The independent”, o calendário lunar pode
influenciar o sabor do vinho, podendo justificar o motivo pelo qual o mesmo
vinho sabe diferente em dias distintos. A teoria está a ser tão bem recebida
pelo mundo dos vinhos que até já há supermercados e eventos a agendarem as
provas com base nos dias ideais. Há também degustações marcadas para dias
diferentes para serem comparados os sabores! Foi criada inclusive uma aplicação
“When Wine Tastes best” que informa o melhor dia para degustar o Seu Chardonnay!
Muito vanguardista!
Este calendário foi
criado inicialmente para ajudar os agricultores isto porque a posição da lua
influencia no crescimento ou não das plantas. No que diz respeito ao vinho, foi descoberto que os
melhores dias para desgostá-lo são nos chamados “fruit and flower days”, ou seja,
os dias favoráveis à floração. Os vinhos, nestes dias, parecem mais vibrantes,
encorpados, aromáticos e mais expressivos que nos dias ideais à plantação, por
exemplo. Apesar da não comprovação científica, já foram realizados vários
testes e experiências com resultado positivo.
Apesar da onda em volta
da teoria, a verdade é que há muitos factores que podem influenciar o sabor do
vinho como a temperatura, o modo de conservação da garrafa, o copo utilizado, a
pressão atmosférica, o acompanhamento gastronómico etc… As diferenças no sabor
das experiências realizadas não foram colossais e para além disso o método não
é pratico para o dia-a-dia. No entanto, na dúvida há que testá-lo.
Sem comentários:
Enviar um comentário