Tenerife é
mais do que um destino de praia! Desde o século XV que a vinicultura integra o
seu património cultural e ocupa uma presença indiscutível na agricultura do
país. Atualmente com 5 denominações de origem, tudo começou a partir de um
português Fernando de Castro, em 1497, que iniciou a plantação de vinho na
ilha! Hoje, a ilha apresenta uma enorme variedade de castas e de vinhos
produzidos e aposta fortemente no turismo. Graças ao seu clima e aos seus solos
vulcânicos, Tenerife exibe vinhos de elevada qualidade.
O que
Tenerife tem de especial?
Com uma
paisagem vulcânica e uma localização subtropical, Tenerife apresenta excelentes
condições para a viticultura, concebendo vinhos com toque particular dada a influência
atlântica e vulcânica. Apesar de produzir todos os tipos de vinho, o grande motor
foi sempre o vinho branco feito a partir da aromática casta Malvasia. Inclusive
podemos encontrar relatos deste vinho em obras de William Shakespeare. A
malvasia de Tenerife era exportada para a europa até o século XVII, altura em
que o vinho do Porto e da Madeira começam a ganhar protagonismo. Devido à perda
da quota de mercado, Tenerife desenvolveu outros tipos de vinhos.
Apesar da
supremacia da Malvasia, Tenerife orgulha-se na sua variedade de castas e também
na produção de rosés! Os seus vinhos no geral são fortes e doces devido à
grande exposição solar, motivo pelo qual teve sucesso na europa.
Hoje podemos
encontrar diversas opções de enoturismo na ilha como por exemplo as diferentes rotas
do vinho. Um amante desta bebida não pode deixar de visitar as adegas e
conhecer as suas tradições. Com provas gastronómicas e visita às vinhas,
descobrimos uma cultura vinícola especial.
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