Quantas
vezes chegamos a casa, apetece-nos um vinho fresco e não há nada no
frigorífico? Chegam convidados e não temos vinho fresco! Situações habituais
que podem acontecer a qualquer um. A verdade é que o vinho deve ser bebido à
temperatura ideal e beber vinho branco, rosé ou espumante quente não lembra a
ninguém!
Decidi então
resumir aqui algumas dicas para refrescarmos as garrafas rapidamente:
- 1. Papel de cozinha/ pano de cozinha + congelador.
Podemos embrulhar a garrafa em
panos/papéis de cozinha humedecidos e colocar no congelador. O papel húmido
arrefece rapidamente levando a temperatura da garrafa a descer em 15 a 20
minutos.
- 2. Uvas + congelador.
Lavamos bem um cacho de uvas e
colocamos num saco no congelador. As uvas podem ser depois colocadas num copo
(3 ou 4 por copo) e irão arrefecer rapidamente o vinho. Uma alternativa útil
para quem pretende apenas beber um copo depois de um longo dia. A pele das uvas
não permite a alteração de sabor pelo que é um método seguro.
- 3. Balde de gelo + gelo + água fria.
Um dos métodos mais divulgados de
sempre. Este procedimento consiste em colocar a garrafa num balde com metade
gelo, metade água fria. Em 30 minutos a garrafa fica no ponto ideal para
consumo. O balde é útil também para manter a garrafa arrefecida durante o ato
do consumo.
- 4. Balde de gelo + gelo + água fria + sal.
À semelhança do método anterior,
colocamos a garrafa em gelo e água e adicionamos duas mãos cheias de sal
grosso. O sal em reação com o gelo proporciona um arrefecimento mais rápido. De
forma o topo da garrafa não ficar mais quente, podemos inverter a garrafa a
meio do método para um maior equilíbrio.
Podemos encontrar
outros métodos como decantar o vinho e coloca-lo no frigorífico ou abanar a
garrafa. No entanto, os mais corretos foram os mencionados anteriormente. A
garrafa não deve ser guardada no frigorífico durante dias pois isso irá afetar
a qualidade do vinho. Este deve ser guardado num local escuro sem
oscilações de temperatura e vibrações. Já não há desculpas para não beber um
vinho fresco num momento inesperado!
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