O
grande amável Douro, é simplesmente a região vinícola demarcada mais antiga e é
igualmente património da humanidade da Unesco! O seu nome deve-se ao rio que
atravessa montes e vales desde Freixo espada à Cintra até à foz no Porto. Com uma
das paisagens mais admiradas, encontra-se dividido em 3 sub-regiões: baixo
corgo, cima corgo e douro superior. A região para além de produzir o famoso
vinho do Porto, hoje é reconhecido pelos excelentes vinhos tintos e brancos. Da
sua paisagem, destacamos os socalcos que foram construídos nos montes,
mostrando uma beleza inconfundível.
Hoje
vamos falar do Baixo-corgo.
Região vitivinícola do Douro |
A
sub-região do baixo corgo é a região mais a oeste do Douro, e compreende a
região desde Barqueiros até ao rio corgo. Das 3 sub-regiões é a com menor território
mas apresenta maior percentagem de ocupação de vinhas plantadas. Foi o berço da
viticultura na região do Douro e hoje é uma região com elevada produção de
vinhos do Porto.
Com 14000 hectares de plantação, a sub-região tem quase 16000
produtores havendo assim poucos hectares por cada produtor. Com maior pluviosidade
e o clima mais ameno que as restantes sub-regiões, o baixo corgo produz vinhos
do Porto mais jovens. O clima de influência atlântica, permite igualmente solos
mais férteis e elevada produção.
Apesar
da tradição do vinho do Porto, hoje o baixo corgo tem revelado excelente
qualidade na produção de vinhos de mesa devido ao clima mais ameno. Os seus vinhos são geralmente mais jovens e frescos apresentando igualmente um carácter frutado. As castas
cultivadas são idênticas nas sub-regiões, vemos em destaque a tintas touriga
nacional, touriga franca, tinta barroca, tinta Roriz e tinto cão; nas brancas a
Malvasia fina, o gouveio, o rabigato e o viosinho.
Não deixe de visitar esta região e desfrute de um bom vinho duriense.
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