A estrela das celebrações, os espumantes, com
as suas bolhas brilhantes e os seus aromas agradáveis encantam todos! Convidado
assíduo em casamentos e festas, é sempre visto como uma bebida para ocasiões
especiais. No entanto, os espumantes são dos vinhos mais versáteis para
acompanhar refeições! Quantas vezes adquirimos espumantes para acompanhar
refeições? Apesar de polivalente, este vinho tem sofrido o preconceito de não
ser um vinho gastronómico.
Em relação aos
vinhos tranquilos (sem gás), os espumantes são mais versáteis sendo
praticamente impossível a harmonização ser má, seja qual for o prato. Podem ser
servidos desde as entradas até à sobremesa!
Vejamos algumas ideias sobre os espumantes
1.
São fantásticos
para acompanhar entradas. Opte pelos espumantes brutos ou secos para iniciar.
2.
Acompanham bem
pratos de carne, peixe, mariscos, saladas e comida oriental. Os espumantes
brutos são os melhores para as refeições principais.
3.
A harmonização
perfeita é com pratos salgados e gordurosos. Carne assada e leitão são ótimos
exemplos!
4.
Os espumantes doces
e meio-secos são ideais para acompanhar sobremesas. Sobremesas mais ácidas como
as que contém fruta, devem ser harmonizados com os meio-secos.
5.
Combinam bem com
queijos, principalmente os meio-secos. As bolhas realçam o sabor salgado do
queijo.
Algo que distingue os espumantes dos vinhos
tranquilos é o facto de carregarem sempre a classificação quanto à doçura. No
ato de escolher para harmonizar é sempre uma ajuda preciosa. Um pormenor
essencial a ter em conta, é que estes vinhos necessitam de estar sempre frescos.
Não devem ser servidos a mais de 12ºC!
Classificação dos espumantes quanto ao açúcar por ordem crescente. |
Vamos terminar com o preconceito de espumantes
serem só vinhos de festa. Sim, podem ser vinhos para grandes refeições!
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