Para
muitos, um vinho gaseificado é necessariamente um espumante ou
champagne. A verdade é que a confusão persiste. Já falámos
da diferença entre espumante e champagne e hoje vamos falar sobre
outro tipo de vinho confundido por espumante: o vinho frisante.
O
que é um vinho frisante afinal?
O
vinho frisante é um vinho com um pouco de gás carbónico cujo o gás é gerado no processo de fermentação da uva. São
vinhos jovens, leves e geralmente frescos. A grande diferença
destes vinhos para o espumante é que têm metade do gás e menos
espuma devido ao facto do espumante sofrer mais uma fermentação que
o frisante. Na produção são usadas essencialmente uvas de regiões
mais frescas e altas para que se possa gerar vinhos frescos e com
alguma acidez. Enquanto que os espumantes, geralmente repousam dois
anos e sofrem com frequência processo de envelhecimento, os vinhos
frisantes são vinhos para serem bebidos jovens. Podemos também
evidenciar o menor grau alcoólico dos vinhos frisantes face aos
restantes. O vinho frisante mais famoso é o italiano Lambrusco!
Quando
devem ser bebidos?
Os
vinhos frisantes assim como os espumantes, são vinhos muito versáteis. Podem acompanhar facilmente entradas, aperitivos, pratos
principais e até sobremesas. A comida mediterrânica é perfeita
para este vinho. Experimente um frisante com pizzas, massas
italianas, frango assado e mariscadas. Os vinhos rosés são uma
opção segura para acompanhar sobremesas.
E vocês, o que acham dos vinhos frisantes?
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