Foi finalmente anunciado o vencedor do concurso para a
Cidade Portuguesa do Vinho de 2017 – Madalena do Pico nos Açores. O objetivo
deste concurso é valorizar e promover as regiões vinícolas mas acima de tudo
trazer um dinamismo económico, gastronómico e cultural a uma cidade cuja
atividade vinícola é crucial. Após uma disputa renhida, este ano foi escolhida
uma região demarcada dos Açores. Muitas vezes não são vistos como uma região de
vinhos, mas a verdade é que a história vinícola dos Açores remonta o século XV.
Em 2004 a vinha da ilha do Pico foi classificada como Património Mundial pela
Unesco estando incluída nas 13 regiões vinícolas com essa classificação. O grande objectivo deste protejo para o município é o aposta no enoturismo.
A ilha do Pico
iniciou-se no mundo dos vinhos com vinhos licorosos brancos com base nas castas
Verdelho, Arinto dos Açores e Terrantez. Já no século XVII exportava-se para a
maioria dos países europeus. Um vinho geralmente de tom dourado, doce com
estágio em madeira.
Com a necessidade de expansão no mercado, a região começou
a produzir vinhos brancos e espumantes com as mesmas castas. Atualmente, são produzidos
mais de meio milhão de litros!
Lajido Vinho licoroso DOC Pico |
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