Hoje
comemoramos o dia de S. Martinho, o fim da época do magusto, o dia em que as
famílias se reúnem em torno de uma fogueira a assar castanhas e a beber
Jeropiga.
O
Magusto nasceu historicamente para festejar e entrada do Outono e a prova do
vinho novo! A festa inicia-se no dia de todos os santos e culmina no dia de S.
Martinho. Foi sempre uma época muito importante para os produtores de vinho.
Aliás, S. Martinho é considerado o padroeiro dos viticultores.
Por tradição em Portugal, no magusto acompanham-se as tradicionais castanhas com Jeropiga
Mas afinal o que é a Jeropiga?
. Estamos a falar de uma
bebida alcoólica tradicional de Portugal, preparada com o mosto da uva inicialmente fermentado e a adição
de aguardente obtendo assim uma bebida alcoólica doce. Em várias versões, a
bebida sofre uma adição de açúcar no momento da introdução da aguardente. Posteriormente é filtrado e engarrafado.
Apesar de ter um sabor idêntico a um vinho licoroso não é um vinho!
Apesar de ter um sabor idêntico a um vinho licoroso não é um vinho!
A Jeropiga era tradicionalmente feita
de forma caseira pelos produtores apenas com o objetivo de festejar o magusto. O
nome tem origem em “xaropiga” que vem do "xarope" exatamente pela doçura habitual
desta bebida. A Jeropiga também pode ser envelhecida
em madeira conferindo-lhe mais qualidade.
Apesar de ser uma bebida ibérica, também podemos encontrar algumas produções no rio Grande do Sul devido à influencia Portuguesa.
Preparados para as castanhas? Vamos abrir a Jeropiga!
Apesar de ser uma bebida ibérica, também podemos encontrar algumas produções no rio Grande do Sul devido à influencia Portuguesa.
Preparados para as castanhas? Vamos abrir a Jeropiga!
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