Conforme
falámos na postagem sobre a temperatura do vinho tinto, a
temperatura pode matar um bom vinho e melhorar um não tão bom. A
temperatura poderá alterar totalmente a perceção do vinho! No caso
do vinho branco, como em geral tem que ser sempre refrigerado, a
única forma de acertar na temperatura é o uso de termómetro!
Não há nada pior que um vinho branco servido quente!
Vejamos
algumas ideias:
- A temperatura elevada do vinho branco permite a evaporação da intensidade aromática. A intensidade dos aromas diminuem aos 12ºC e neutralizam-se nos 8ºC.
- A temperatura demasiada baixa torna o vinho branco sem qualquer aroma.
- Há medida que a temperatura aumenta, é realçada a doçura do vinho. Vinhos tendencialmente doces deverão ser servidos bem frescos.
- Quanto maior a complexidade e o corpo do vinho branco, maior deverá ser a temperatura para apreciação dos aromas. No caso dos vinhos jovens, estes são beneficiados com temperaturas mais baixas.
- No caso dos vinhos mais ácidos como o Vinho Verde, devem ser servidos a temperaturas baixas de forma a neutralizar a acidez.
Excepcionalmente,
há alguns grandes brancos (geralmente reservas) que podem ser servidos entre 12ºC e 14ºC.
Antes de experimentar, recomendamos sempre a leitura do rótulo do
vinho e as indicações das vinícolas. Nos dias mais quentes, é
aconselhável o arrefecimento da garrafa uns graus abaixo do
recomendado pois no copo o vinho irá rapidamente aquecer. Iremos
futuramente falar de formas para manter a garrafa fresca.
Quando
servir um vinho branco não se esqueça, a temperatura é crucial!
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