Apesar de muitas vezes
desvalorizada, a temperatura é um dos pontos cruciais no serviço do vinho. Pode
disfarçar um mau vinho como pode arruinar um bom. Para quem ainda desconfia,
não há nada como testar. Experimente um vinho a várias temperaturas e irá
descobrir que a perceção é totalmente diferente.
Sim, os espumantes são
bastante sensíveis à temperatura, e assim como os vinhos tranquilos, devemos
controlar a temperatura com um termómetro. Não basta colocar no frigorífico e
esperar que fique bom! Servidos com a temperatura correta, iremos desfrutar
esta bebida no seu melhor. Um espumante quente irá arruinar a degustação.
Vejamos algumas ideias:
- · Os espumantes, em geral, independentemente de serem brancos, rosés ou tintos, devem ser degustados entre 6ºC e 8ºC.
- · Os espumantes doces, podem ser servidos um pouco mais frios de forma a equilibrar a doçura. Quanto mais quente estiver o espumante, maior será a sensação de doçura o que irá desequilibrar o vinho.
- · Os espumantes devem ser bebidos bem frios pois o gás tem tendência a libertar-se suavemente com a temperatura reduzida. Um espumante quente não irá permitir o auge das suas bolhas, dissipando as mesmas num instante.
- · Os espumantes brutos e os mais complexos, podem ser servidos até 12ºC. Dessa forma poderá se sentir melhor o bouquet de aromas do vinho.
Jamais coloque uma garrafa de
espumante num congelador uma vez que esta pode arrebentar. Opte por um balde
com metade gelo e metade água, após 30 minutos o seu espumante estará no ponto ideal. Verifique
sempre a temperatura com um termómetro.
Desfrute esta bebida excecional, no seu
auge!
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