Está a chegar o natal e já andamos
todos a tratar de tudo o que é necessário para uma boa consoada. Quando se fala
em compras de natal, pensamos de imediato em prendas, bacalhau e doces. No
entanto, não adianta preparamos uma linda refeição se harmonizarmos o petisco
com o vinho errado.
O bacalhau é sem dúvida o grande
centro da maioria das mesas portuguesas no dia de natal. A escolha do vinho é
sempre difícil pois o bacalhau apesar de ser um peixe, é bastante especial tendo
aromas bastante intensos, sendo aceitável a harmonização com vinhos brancos e
tintos (semelhante a frango). Também podemos encontrar milhares de receitas com o
bacalhau
Apesar da escolha ser sempre
subjetiva, deixamos umas dicas para a escolha do néctar:
- O prato mais comum no natal é o
bacalhau cozido. De todos as receitas, é o prato menos poderoso em termos de
sabor pelo que se torna bastante sensível ao vinho que o acompanha. Devem ser
procurados vinhos suaves e frescos. Neste caso os vinhos brancos com alguma
madeira são os mais indicados. Se fizer questão do vinho tinto, procure vinhos
macios com taninos suaves e frutados. Mas cuidado, os vinhos mais amargos irão realçar
o sabor salgado do bacalhau!
- No caso de optar pelo vinho
branco sugerimos as castas Antão Vaz, Chardonnay e Encruzado. O estágio em
madeira permite uma maior estrutura e complexidade. Procure as reservas e evite brancos secos!
- A grande casta Alvarinho, é uma
excelente opção para a consoada. Geralmente com vinhos mais complexos, estruturados
e frescos, o vinho verde irá combinar na perfeição com a acidez presente no
molho verde. As restantes castas mais habituais do vinho verde não são tão aconselháveis
pois geralmente não apresentam estrutura e corpo para acompanhar o bacalhau.
- Se faz questão do vinho tinto,
então a escolha é mais polémica. Dada a simplicidade do bacalhau cozido, os
vinhos tintos deverão ser vinhos suaves, com um pouco de acidez e sem grande
impacto aromático. Sugerimos os tintos da Bairrada, de Lisboa e do Dão. Tenha
cuidados com vinhos demasiados jovens, com taninos bem presentes e tintos mais
secos.
- No caso dos mais corajosos, também
é possível harmonizar com um rosé e um espumante. Procure um bom rosé frutado e
fresco ou um espumante de alvarinho. São sempre boas opções.
Uma mesa de natal bonita, com boa
comida e o vinho perfeito irão encantar toda a família. Se tem uma harmonização
habitual., partilhe connosco!
Sem comentários:
Enviar um comentário