Produção do espumante "Raposeira" |
Para
quem acha que para encontrar um bom espumante tem que ser champagne, cava ou
prosecco, está equivocado. Apesar da França Espanha, Itália e Alemanha
dominarem o mercado dos espumantes, Portugal tem crescido com a sua qualidade
cada vez mais reconhecida. A produção deste tipo de vinho ainda representa 1% da produção total do vinho em território nacional mas os números têm aumentado.
O espumante branco domina sobre o tinto e o rosé com 78% do mercado.
A região da bairrada é região
que mais tem apostado nos espumantes, tendo as restantes em geral estabilizado.
O lançamento da designação Baga@Bairrada tem mostrado o investimento dos
produtores locais. O objetivo é produzir vinhos com características locais com
qualidade capaz de competir com os grandes espumantes internacionais.
A par da Bairrada, a região Távora-Varosa
e Dão têm se destacado na produção de espumantes de elevadíssima qualidade. No
entanto em termos quantitativos, o investimento tem se mantido. Apesar de não
representado no gráfico, gostaria de destacar os espumantes de Alvarinho
lançados pela região dos vinhos verdes que apesar de terem pouca representação têm
atraído novos consumidores. A capacidade evolutiva do Alvarinho tem permitido criar espumantes complexos e com excelente qualidade.
Infelizmente em Portugal, o
espumante ainda é, muitas vezes, visto como um vinho de festas. A versatilidade
gastronómica ainda não entranhou na cultura o que tem gerado a redução do
consumo deste tipo de vinho no país. Caberá aos produtores
primeiramente “educar” o consumidor e realçar todos as qualidades incríveis e versáteis
desta bebida, ou então, tentar conquistar o mercado externo feroz.
Temos excelentes espumantes! Cada dia melhores!
ResponderEliminarConcordamos por completo.
EliminarSó discordo da citação do Prosecco, que para mim é um vinho muito ruim. Quanto aos espumantes portugueses, os que conheço são ótimos: Murganheira, Bágeiras, Raposeira e tantos outros.
ResponderEliminarBoas sugestões!
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