Vinho
com sabor a árvore de natal? Sim, é possível graças a um dos mais famosos
vinhos resinados o grego “Retsina”.
Apesar
de poucas vezes referido, a Grécia produz vinho desde 4000 anos a.C.! Marcando
presença como um dos países do velho mundo dos vinhos, o vinho foi usado ao
longo de séculos não só para festas mas também como medicamento. Em todo o país
há marcas do processo de vinificação com grandes áreas de cultivo e inclusive
grainhas de uvas em túmulos antigos. Atualmente o país produz com grande
qualidade vinhos e cultiva mais de 250 variedade de castas.
O
vinho Retsina é assim um dos vinhos gregos mais famosos do mundo que é feito
através da adição de resina de pinheiro geralmente no processo de vinificação
do vinho branco e rosé. Tudo começou com a introdução da resina para
preservação da oxidação através do impedimento de entrada de ar. Há quem
especule que a sua utilização foi também para desmotivar os romanos a roubá-lo.
A verdade é que se tornou um vinho famoso e bastante apreciado no verão. Para
quem ainda não provou trata-se de um vinho bastante intenso com os aromas da
resina do pinheiro a dominar. Um vinho muito diferente que ou se ama ou se
odeia.
No
mercado podemos encontrar vinhos “resinados” mas tenha atenção “Retsina” é uma
denominação apenas para os produzidos na Grécia e no Chipre. (parece a velha
história do champagne/espumante). Na época de natal, com o calor da lareira e o
pinheiro a brilhar, Retsina encaixa na perfeição.
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