Vinho laranja? Sim, sem
corantes! Para além dos famosos vinhos tintos, brancos e rosés, podemos encontrar
no mundo vinícola vinhos laranjas. Originários na Geórgia, o vinho laranja compila
a textura do vinho tinto com a frescura do vinho branco. Cada vez mais famosos
no mercado e com bom potencial, vemos uma tendência crescente deste produto.
Como são feitos?
Os vinhos laranja são
feitos a partir de uvas brancas mas com uma diferença significativa: à semelhança
dos vinhos tintos, as cascas são mantidas no processo de vinificação. Dessa
forma obtermos um vinho com uma textura semelhante a um vinho tinto mas com características
aromáticas de vinho branco. São assim vinhos chamados muitas vezes de vinhos “de
contacto” uma vez que as cascas das uvas entram em contacto com as bagas no
processo de vinificação. Com uma cor sedutora, são vinhos naturais produzidos
sem químicos e sem grandes filtros. No mundo dos vinhos, encontramos também a
classificação “anti-rosés” dado que nos rosés, acontece o oposto: uvas tintas
com processo de vinificação do vinho branco.
Como nasceram?
A origem destes vinhos
encontra-se na Geórgia. No entanto, atualmente são produzidos também na
Croácia, Áustria, Eslovénia e Itália.
Os vinhos laranjas são
refrescantes e são uma boa opção para o Verão. Combinam com peixes, mariscos e
pratos de carne mais leves, sendo assim vinhos muito versáteis. Apresentam uma cor
a lembrar frutos secos, mel, amêndoas e damasco. A nível de textura dizem os
entendidos que se assemelha a tintos mais suaves. Uma experiencia a não perder!
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