Uma das castas que mais brilha na região do Douro é a famosa Tinta Barroca. Enraizada na cultura vinícola da região, pertence às castas recomendadas para produção do vinho do Porto. Hoje está presente em muitos blends de grandes tintos do Douro.
A
grande característica desta casta é a sua abundância na produção
e o facto de proporcionar vinhos com elevado teor alcoólico. Em
geral, os produtores apreciam a produção da Tinta Barroca dado que
esta é bastante produtiva e resistente a pragas. Os bagos desta
casta são bastante generosos em açúcar proporcionando vinhos com
um grau alcoólico generoso.
Que
vinhos esta casta proporciona?
Geralmente
a Tinta Barroca, gera vinhos macios, doces, perfumados, com taninos
suaves mas bastante alcoólicos tornando-se vinhos mais rústicos. A
sua pele é bastante escura e fina daí o facto de produzir taninos
fracos. Dessa forma, esta casta está presente sempre em blends
não sendo a mais indicada para vinhos monovarietais. Sozinha a casta
produz vinhos desequilibrados e pouco concentrados necessitando assim
de apoio de outras castas com maior presença de taninos.
Vejamos
algumas características:
Origem:
Douro (atualmente presente na África do Sul)
Superfície
vitícola atual: 7 000 ha
Terroir
predileto: Uma vez que não aprecia muita chuva nem muito sol, esta
casta é indicada para regiões mais amenas. É produzida geralmente
em zonas mais frescas e sombrias de forma a controlar o nível de
açúcar das bagas.
Aromas
mais comuns: florais, frutos pretos, cogumelos.
Se já bebeu vinho do Porto, provavelmente já bebeu vinhos com esta
casta. Atualmente é muito mais do que uma casta para vinho
fortificado, está bem presente em grandes blends do Douro. Sem
dúvida, uma das peças fundamentais do grande sucesso do Douro!
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