Apesar
de não ser o mais comum em Portugal, encontramos no mercado alguns
rótulos com indicativo “vinho suave”. Esta terminologia para
muitos é estranha! Alguns consumidores consideram que vinho suave é
um vinho doce mas na verdade são termos distintos. O termo "vinho
suave" é nada mais nada menos que uma categoria quanto ao teor
de açúcar. A doçura é obtida da própria uva, manipulada no
processo de vinificação
Os
vinhos tranquilos podem ser assim considerados quanto ao teor de doçura:
secos, meio-secos, suaves e doces.
- Os vinhos secos apresentam uma fraca perceção de doçura, geralmente têm até 5 gramas de açúcar por litro.
- Os vinhos meio-secos apresentam pequeno traço de doçura com um nível de açúcar não superior a 20 gramas por litro. É assim uma categoria bastante abrangente em termos de doçura.
- Os vinhos suaves podem ser tintos ou brancos e geralmente são vinhos mais frutados e com alguma doçura. Geralmente apresentam mais de 20 gramas de açúcar por litro. São assim vinhos acessíveis para quem nao consome habitualmente esta bebida e uma boa porta de entrada para quem está a entrar no mundo dos vinhos.
- Os vinhos doces geralmente apresentam um teor de açúcar superior a 80 gramas de açúcar por litro sendo assim considerados vinhos de sobremesa.
Os vinhos sauves são uma boa escolha para um momento descontraído com amigos e para uma escolha segura num jantar. Dificilmente encontramos vinhos suaves desagradaveis. No entanto, em termos gastronómicos considero que a opção
deve ser bem ponderada dado que este tipo de vinho não harmoniza bem
com qualquer prato. Sugerimos um tinto suave harmonizado com um prato de carne branca.
Experimente e partilhe connosco.
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