Hoje
assinala-se o dia internacional da comida picante e não poderíamos passar a
data em branco. A relação do vinho com o picante é polémica dado que há quem
tenha tentado harmonizar com insucesso. Quando falamos em comida mexicana,
africana ou indiana associamos a outras bebidas como a cerveja. No entanto, se
entendermos o impacto do picante na nossa boca, iremos encontrar vinhos que
irão ser o par perfeito. Apesar da harmonia ser desafiante, é possível termos
uma experiência gastronómica prazerosa.
Vejamos
então algumas dicas:
- Em geral, para acompanhar um prato picante, o vinho deverá ser frutado, tendencialmente doce e fresco. A doçura equilibra o excesso de ardência.
- Evite vinhos alcoólicos! O álcool tende a acentuar o calor do picante.
- Cuidado com os vinhos demasiado encorpados e tânicos pois podem aumentar a sensação de calor. O picante realça também a adstringência do vinho
- Na intenção de servir um vinho branco, opte por vinhos frescos, mais ácidos e frutados como o vinho verde ou brancos de regiões mais frias.
- No caso do vinho tinto, escolha um vinho leve com taninos suaves, álcool moderado e frutado.
- Prefira vinhos sem madeira dado que o picante irá realçar o aroma amadeirado. Os brancos mais envelhecidos não são a melhor eleição.
- Todos conhecemos a versatilidade dos espumantes. São sempre uma boa escolha para acompanhar um prato picante dada a sua frescura característica. Frisantes como o Lambrusco são uma ótima escolha pois conciliam doçura com frescura.
Como
qualquer harmonização, a subjetividade está sempre presente. Não há nada como
experimentar! No geral, um prato picante necessita de um vinho simples, frutado e fresco como os famosos "vinhos fáceis de beber". O vinho é sempre uma boa companhia para qualquer experiência gastronómica. Ficamos a aguardar as vossas sugestões.
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