Jerez, Xerez ou Sherry é um dos vinhos fortificados mais complexos que tem se destacado internacionalmente. Com mais de 3000 anos de existência, é produzido na região de Jerez na Andaluzia (Sul de Espanha). Carrega uma cultura milenar complexa de envelhecimento de vinho em soleira. Historiadores encontraram evidências que Colombo bebeu Jerez na sua viagem para a América e que era a bebida preferida de Shakespeare. A verdade é que este vinho fortificado esteve presente na mesa das realezas nos séculos XVII e XVIII.
"Flor" |
Produzido maioritariamente pela casta “Palomino” que após o esmagamento é fermentado em barris e posteriormente sofre adição aguardente vínica. Quando finalizado, começa o processo de solera, o vinho é armazenado em barris com ¾ da capacidade ocupada. O mesmo ganha uma camada denominada “flor” que consiste num fungo responsável pelo sabor típico do Jerez. O sistema de solera permite a mistura de vinhos velhos e novos de forma a manter a “flor”.
Sistema "solera" |
Apesar da sua longa história,
hoje o Jerez é um vinho moderno cada vez mais presente em restaurantes de luxo
para acompanhamento de aperitivos e sobremesas. Com uma percentagem alcoólica entre
15% e 18% deve ser consumido com moderação. Para além disso, é possível a degustação da sua aguardente
vínica. O mundo dos vinhos fortificados é enorme e o Jerez daria para horas de
leitura. Curioso? Se já o experimentou, partilhe connosco!
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