Farinha de uva? Sim! Nas várias inovações da ciência, eis que surgem novas investigações sobre os
benefícios da farinha de uva. Rica em antioxidantes é feita a partir das sobras
de uvas (cascas e sementes) na produção do vinho. Nasce assim uma solução para
o reaproveitamento das sobras que beneficia em simultâneo a saúde. Para já
produzida em laboratório, prevê-se que no futuro passe a ser um produto comum.
Como é feita a farinha?
Em média, na produção de vinho
a partir de 35 toneladas de uvas, obtemos uma sobra de cascas e sementes
equivalente a 15 toneladas. É justamente nas cascas que encontramos grande
parte dos nutrientes. As sobras são assim secadas e assadas em forno brando e
posteriormente trituradas finamente. Trata-se portanto de um processo
relativamente simples.
Quais os benefícios do uso da
farinha de vinho?
- 1. Pode ajudar a emagrecer graças ao valor concentrado de antioxidantes. Auxilia assim a perda de gordura abdominal além de ajudar na luta contra o colesterol.
- 2. Não contém a famosa proteína: Glúten!
- 3. Previne doenças cardiovasculares graças à ação contra o colesterol e ao controlo da pressão arterial.
- 4. Contém menos 60% das calorias da farinha de trigo.
- 5. Possui resveratrol, importante para a prevenção de diversos cancros.
- 6. Ativa a circulação sanguínea prevenindo o surgimento de varizes.
Os efeitos benéficos da
farinha variam por casta e encontram-se ainda a ser estudados. A farinha de
vinho já foi aprovada na elaboração de massas e bolo! A grande vantagem deste produto, é sem dúvida o reaproveitamento de resíduos
e a possibilidade de aumento de rendimento para os produtores de vinho. Teremos
que esperar pelo futuro para vermos se é apenas uma ideia ou se será tendência.
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