Segundo o Guinness
World Records, Commandaria é o vinho mais antigo do mundo em produção! Originário
da ilha de Chipre, no mar mediterrâneo, está comprovado que o vinho é produzido
há mais de 4000 anos. Estamos a falar de um vindo doce, fortificado que atingiu
a sua fama na idade média e posteriormente entre os Cavaleiros Templários do
século XII. O seu nome tem origem na área onde os cavaleiros construíram o
castelo Kolossi, “grande commandaria”. O vinho era tão relevante na região que podemos encontrar esta lenda num
poema de 800 a.c. do poeta grego Hesíodo.
Processo de secagem das uvas ao sol |
Como é produzido afinal?
O vinho é produzido a partir de duas castas,
uma branca (Xynisteri) e uma tinta (Mavro), geralmente de vinhas muito velhas.
Para além do grande amadurecimento na vinha, as uvas são deixadas ao sol até
duas semanas para intensificar os seus açúcares. Como a maioria dos vinhos fortificados,
a fermentação é interrompida para adição de álcool vínico e é posteriormente
envelhecido em barricas durante pelo menos 2 anos. É obtido no final um teor alcoólico em
torno de 15º e um vinho bastante intenso.
O que podemos esperar do vinho?
Commandaria é considerado um vinho doce de
sobremesa, com textura densa e cor de âmbar. Encontramos notas de caramelo,
baunilha, mel, ervas e frutas secas. Ao contrário do vinho do Porto, à medida que envelhece vai escurecendo.
O vinho mais antigo do mundo é assim ideal para
degustar com um chocolate ou um docinho. Há quem sugira degustá-lo
singularmente após uma boa refeição. Sirva-o entre 6º a 9º graus e num copo pequeno para vinhos fortificados como o vinho do Porto. Uma experiência a não perder.
boa tarde :-) vim parar aqui porque no FB de um amigo vi um post seu sobre as garrafas de vinho terem 0,75 litros de capacidade, o qual achei muito interessante.
ResponderEliminarAcabei por ler outros posts e no fim deste que agora comento encontrei uma sugestão com a qual não concordo "sirva num copo pequeno para vinhos fortificados como o vinho do Porto".
Ora o vinho do Porto não deve ser servido num copo pequeno. Veja como é o copo/cálice (ou taça como dizem os brasileiros) oficial do vinho do Porto criado pelo arquiteto Siza Vieira - tem o tamanho ideal para não abafar o vinho e o formato correcto para concentrar os aromas.
Aconselho a visualização do seguinte vídeo, nomeadamente a partir do no minuto 9:47
https://www.youtube.com/watch?v=E-fuwWlEtIU
Cumprimentos
Ana Cristina Melo
Estou vendo o Globo repórter sobre o Chipre e passou sobre o vinho e deu água na boca de vontade junto com as comidas típicas!
ResponderEliminarOnde comprar o vinho commandaria?
ResponderEliminarOnde comprar o vinho commandaria?
ResponderEliminaronde comprar este vinho? alguem sabe?
ResponderEliminarOnde comprar esse vinho?
ResponderEliminarGostaria de saber aonde comprar esse vinho em SP .
ResponderEliminarOnde comprar esse vinho em Santa Catarina.
ResponderEliminarFantástica a reportagem da Globo e as curiosidades sobre Chipre.Esse vinho deve ser mesmo o rei dos vinhos .Vou lá beber na fonte .
ResponderEliminarOnde comprar esse vinho
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