No que diz respeito à
harmonização do vinho com a gastronomia, todos conhecemos a frase típica “vinho
tinto combina com carne, vinho branco com peixe”. E a comida vegetariana? Cada
vez mais na moda, vemos restaurantes vegetarianos por todo o lado, receitas
pela internet e até os amantes de carne rendem-se aos pratos Vegan. O que não é
comum é a harmonização desta cozinha com vinho. Vemos nos rótulos do vinho
recomendações de harmonizações que incluem sempre carne ou peixe. Mas como
qualquer prato, é possível combinar basta analisarmos os ingredientes
envolventes.
Vejamos as dicas essenciais:
- Evite pratos com vinagrete
uma vez que o vinagre e o vinho não casam. Opte por sumos de citrinos e frutas para temperar.
- Geralmente, pratos com
vegetais crus como pepino, cenoura e tomate preferem vinhos mais ácidos e secos
como um vinho verde branco ou um espumante.
- Para degustar um branco com mais
estrutura, irá necessitar de um prato com mais textura como grão-de-bico, soja
e tofu.
- Siga o óbvio. Pratos
delicados como saladas leves acompanham vinhos leves. Pratos mais fortes
necessitam de vinhos mais intensos.
- De forma a escolher um vinho
tinto, opte por pratos mais intensos com textura. Cogumelos, feijão, beringelas
e abóboras são alguns exemplos. Estufados também são uma boa eleição. Em geral,
os vinhos tintos mais leves acompanham melhor os pratos vegetarianos.
- Perante pratos picantes, o
vinho perfeito terá que ter alguma doçura de forma a equilibrar a harmonização.
Os brancos mais frutados são os mais aconselháveis.
- Os espumantes e o vinho rosé
seco são excelentes opções dada a versatilidade na harmonização com vegetais.
Como qualquer combinação, há
sempre a questão pessoal. No entanto, quando servirmos um jantar, há que ter bom senso de forma a criarmos uma experiência gastronómica notável. Não há nada como experimentar!
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