Quer
num jantar de amigos, quer sozinhos, muitas vezes abrimos garrafas de vinho que
não são consumidas por completo. Surge logo a dúvida da preservação do resto do
vinho. Um vinho engarrafado evolui lentamente podendo aguentar anos. No
entanto, depois de aberto, o contacto com o oxigénio acelera o processo. Os vinhos mais complexos, usualmente necessitam de respirar antes do
consumo. Assim, o vinho bebido um dia depois de aberto terá características distintas
do momento que foi aberto. Alguns enófilos não consomem
posteriormente o vinho, contudo, o vinho pode manter-se consumível por 3 dias,
em geral. A forma como é conservado o vinho fará diferença.
Vejamos
algumas regras básicas:
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Espumantes: Independentemente da qualidade, depois de aberto perdem o gás
carbónico e o aroma em poucas horas. Devem ser consumidos no imediato.
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Vinhos tintos: Os vinhos mais leves podem durar no máximo 2/3 dias sem perderem
qualidades já os mais encorpados e complexos podem chegar aos 5 dias.
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Vinhos brancos: Apesar de haver várias opiniões, no geral, admite-se que duram
no máximo 2 dias, se guardado numa temperatura baixa.
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Vinhos Rosés: Dado o processo de vinificação são mais perecíveis, devem ser
consumidos no mesmo dia.
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“Bag in box": Uma alternativa para quem bebe um copo de cada vez uma vez que
duram cerca de 6 semanas.
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Vinho deve ser armazenado em local frio e escuro mesmo no caso dos vinhos
tintos. O frigorífico irá desacelerar o processo de oxidação.
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Opte por tapar a garrafa com um vedante de metal em vez da rolha que já se
encontra provavelmente suja e inadequada.
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As garrafas devem ser guardadas em pé de forma a reduzir a área em contacto com
o ar.
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Evite guardar a garrafa na porta do frigorífico pois sofre maior volatilidade
de temperatura.
- Tape a garrafa a cada uso.
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Já há alguns “métodos” divulgados no mercado como o uso do vácuo e gás inerte.
Apesar do método do vácuo ser fácil e mais acessível, há experiências que provam
que os aromas são afetados.
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O método mais defendido por especialistas é colocar o vinho numa meia-garrafa e
colocar no frigorífico. Reduz sensivelmente a área de contacto com o oxigénio e
é mais fácil a conservação com a temperatura baixa.
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