terça-feira, 31 de janeiro de 2017
Cabernet Sauvignon – a rainha das uvas tintas!
Com
origem na região Bordeaux (sudeste de França), a Cabernet Sauvignon tem se
imposto como a rainha das uvas tintas. Apesar da sua origem francesa, podemos encontrá-la
difundida pelo mundo sobretudo em zonas mais temperadas e quentes. Foi nos anos
70 que se tornou uma casta internacional depois da descoberta a sua
versatilidade. Em 1996, foi reconhecida como um cruzamento entre Cabernet Franc
e Sauvignon blanc pela Universidade da Califórnia. A par da Merlot, a Cabernet
Sauvignon é a variedade mais plantada do mundo!
Que
vinhos produz?
De
cor profunda, taninos bem presentes e ligeira acidez, proporciona vinhos com
aromas complexos como ameixa, cereja, amora, cassis, especiarias, menta e
eucalipto. Em climas mais frios podemos encontrar também pimento. Quando
envelhecidos em madeira, os aromas de baunilha e café surgem usualmente. A característica
de destaque desta casta é a sua capacidade de envelhecimento devido ao teor
elevado de taninos. Quando amadurecida em carvalho, proporciona vinhos
complexos, de guarda com grande longevidade! É assim uma casta muito utilizada
na criação de vinhos nobres de topo de gama.
Onde
encontramos em Portugal?
Apesar
do contágio mundial, Portugal integrou esta casta de uma forma mais controlada
e sem grandes histerismos. Podemos encontrá-la nas regiões do Alentejo,
Setúbal, Bairrada e Tejo, na maioria das vezes em blends com castas autóctones. A touriga nacional e o aragonês são
geralmente parceiros nos seus blends.
Apesar
dos grandes tintos, a Cabernet Sauvignon também já permitiu a criação de rosés,
brancos e espumantes como os israelitas. É vulgarmente mencionada como a casta perfeita para acompanhar carne. Atualmente é a uva tinta mais avaliada
na Wine Spectator, e está bem
presente nas listas dos melhores vinhos. Indubitável a grandeza desta casta!
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