Aromas do Arinto |
No processo de análise sensorial ao vinho,
identificamos vários aromas quer no nariz quer na boca. O facto de um
vinho cheirar/saber a limão, não significa que foi adicionado sumo de limão. O processo de vinificação natural e o amadurecimento do vinho é que
permite a criação de moléculas aromáticas que coincidem com o aroma a limão.
Já falámos anteriormente no aroma a maçã e
hoje vamos falar noutro aroma bastante comum nos vinhos brancos o limão!
O aroma a limão está associado ao caracter
cítrico do vinho, isto é, à quantidade presente de Citroneol. Muitas vezes, degustamos
um vinho e sentimos o caracter cítrico associado à sensação de acidez e frescura.
Ao contrário de outros aromas ácidos como a laranja, o limão não traz notas
doces ao vinho.
Onde encontramos este aroma?
Muitas vezes presente em vinhos brancos
mais ácidos e jovens como o vinho verde e em vinhos de origem de climas frios. As
grandes castas representantes deste aroma são sem dúvida o Arinto e o Riesling.
Para além da região dos vinhos verdes, podemos encontrar limão nos brancos do
Dão com a famosa casta Encruzado e nos vinhos jovens e vibrantes de Fernão
Pires. Este aroma, em geral, não é possível encontrar quando há um elevado amadurecimento
das uvas.
Vejamos algumas castas onde podemos
encontrar este aroma:
- Arinto
- Antão Vaz
- Alvarinho
- Encruzado
- Fernão-pires
- Gouveio
- Verdelho
- Roupeiro
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