terça-feira, 17 de janeiro de 2017

O aroma a limão no vinho!

Aromas  do Arinto
No processo de análise sensorial ao vinho, identificamos vários aromas quer no nariz quer na boca. O facto de um vinho cheirar/saber a limão, não significa que foi adicionado sumo de limão.  O processo de vinificação natural e o amadurecimento do vinho é que permite a criação de moléculas aromáticas que coincidem com o aroma a limão.

Já falámos anteriormente no aroma a maçã e hoje vamos falar noutro aroma bastante comum nos vinhos brancos o limão!

O aroma a limão está associado ao caracter cítrico do vinho, isto é, à quantidade presente de Citroneol. Muitas vezes, degustamos um vinho e sentimos o caracter cítrico associado à sensação de acidez e frescura. Ao contrário de outros aromas ácidos como a laranja, o limão não traz notas doces ao vinho.

Onde encontramos este aroma?

Muitas vezes presente em vinhos brancos mais ácidos e jovens como o vinho verde e em vinhos de origem de climas frios. As grandes castas representantes deste aroma são sem dúvida o Arinto e o Riesling. Para além da região dos vinhos verdes, podemos encontrar limão nos brancos do Dão com a famosa casta Encruzado e nos vinhos jovens e vibrantes de Fernão Pires. Este aroma, em geral, não é possível encontrar quando há um elevado amadurecimento das uvas.

Vejamos algumas castas onde podemos encontrar este aroma:
  • Arinto
  • Antão Vaz
  • Alvarinho
  • Encruzado
  • Fernão-pires
  • Gouveio
  • Verdelho
  • Roupeiro
O limão é um aroma primário do vinho branco e um dos mais fáceis de identificar quer no nariz quer na boca. Encontramos em Portugal, frequentemente nos vinhos verdes, vinhos do Dão e em vinhos com a casta Arinto. O limão, sem dúvida, traz um carácter fresco e vivo aos vinhos! 

Sem comentários:

Enviar um comentário