Regiões vinícolas da Tasmânia |
A Tasmânia não é apenas uma ilha
localizada a sul da latitude 40º, é igualmente uma região de vinhos!
Pertencente à Austrália, a Tasmânia apenas tem 500 mil habitantes, e produz 1%
do vinho australiano. Foi no século XVIII que foram plantadas as primeiras
videiras mas o grande desenvolvimento da viticultura já foi no século XX. Foi
uma das regiões pioneiras da Austrália a produzir vinho.
Vejamos os números:
Plantação:
1800 hectares
Produtores:
160 vinícolas
Produção:
1% da Austrália
Crescimento
da produção na última década: 300%
O clima…
Dominada pelas montanhas, e pelo
oceano, a Tasmânia tem um clima temperado marítimo com invernos secos e verões
amenos. Devido ao clima frio e à amplitude térmica, as uvas amadurecem
lentamente potenciando os aromas e preservando a acidez natural. É considerado um país de clima frio produzindo excelentes vinhos.
Castas plantadas na Tasmânia |
Os vinhos…
Geralmente elegantes, delicados
e frescos, são feitos a partir de castas europeias devido à semelhança do
clima. Os vinhos são típicos de regiões frias com destaque para o Pinot Noir, Chardonnay
e os espumantes. A Tasmânia tem chamado à atenção pelos seus espumantes frescos
e ácidos assim como o seu elegante Pinot Noir. Algumas casas vinícolas francesas já experimentaram
a produção de espumantes com uvas da Tasmânia. Inicialmente a Tasmânia
começou por plantar Cabernet Sauvignon e posteriormente foi apostando no Pinot
Noir que melhor se adaptou à região. Algumas castas como Sauvignon blanc, syrah
e Riesling estão a crescer dia para dia.
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