A Geórgia é reconhecida
como a região vinícola mais antiga do mundo! Com mais de 8 000 anos de
história, orgulha-se de ser o país com mais castas nativas (500
variedades) e numerosas descobertas arqueológicas relacionadas com a vinicultura.
A produção do vinho
está intrínseca à cultura do país e o método tradicional de produção de
vinho em jarros de Argila (Kvevri) é património cultural imaterial da humanidade
pela UNESCO. Ainda hoje, as famílias pela Geórgia plantam as suas próprias uvas
e produzem vinho pelo método tradicional, isto porque estão enraizadas na cultura
as celebrações e a hospitalidade. É habitual, durante as refeições os
Georgianos brindarem por várias vezes!
Localização da Geórgia |
Para além da
diversidade de castas, a Geórgia possuiu um clima ideal para o vinho. Os verões
nunca são excessivamente quentes e os invernos não têm geadas. Todas as boas
condições permitem uma produção de 150 milhões de litros por ano!
Um dos vinhos mais
famosos na Geórgia são os vinhos meio-doces. Tradicionalmente produzidos nas montanhas, devido
à colheita tardia e ao inverno antecipado, a fermentação não completa
permitiu a criação de vinhos doces. Podemos encontrar estes vinhos quer tintos quer brancos, e hoje já são
produzidos com excelente qualidade e com controlo de temperatura na
fermentação.
Evidências arqueológicas da produção de vinho de 4000 A.C. |
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